Ревматическая полимиалгия

Определение, эпидемиология, история ревматической полимиалгии. 

Ревматическая полимиалгия (РПМА; от греч. poly много + миалгия) – хроническое воспалительное заболевание неизвестной этиологии, поражающее лиц пожилого возраста. Заболевание было впервые описано Bruce в 1888 г. В 40-е годы прошлого века годы заболевание обозначалось как вторичный фиброзит, плечелопаточный периартроз, периэкстраартикулярный ревматизм, миалгический синдром пожилых, ризомелический псевдополиартрит, анартритная ревматическая болезнь. Термин «ревматическая полимиалгия» был внедрен Barber в 1957 г.

РПМА характеризуется острым началом, выраженными симметричными болями и скованностью в области плечевого, тазового пояса и шеи, ограничением движений, часто сопровождается значительным повышением острофазовых показателей и анемией хронического заболевания, общими (конституциональными) симптомами. Более часто развивается у лиц старше 50 лет. Назначение глюкокортикоидов (ГК) оказывает, как правило, быстрый кли- нический эффект. РПМА может проявляться в виде самостоятельного заболевания или сочетаться (до 40–60% случаев) с признаками типичных краниальных проявлений гигантоклеточного артериита (ГКА). Предполагается, что в патогенезе играют роль факторы окружающей среды и инфекционные агенты.

РПМА встречается во всех широтах земного шара. Зарегистрированы отдельные семейные случаи. Отмечено нарастание распространенности с юга на север с наибольшим преобладанием в Скандинавских странах (в Дании – 68, в других Скандинавских странах – 58,7, в Италии – 12,7, в Японии – 1,47 на 100 тыс. населения в возрасте 50 лет и старше). Сообщалось о колебаниях уровня заболеваемости РПМА в различных регионах Дании одно- временно с эпидемиями, вызванными Мicoplasma pneumonia, Parvovirus B19 и Chlamydia pneumonia. Реинфекция вируса парагриппа человека 1-го типа часто ассоциировалась с началом ГКА

Длительные исследования выживаемости не показывали превышения смертности при РПМА, хотя в одной шведской работе отмечалось повышение ранней смертности при РПМА и ГКА. Это могло быть верным для случаев с ГКА и необратимой потерей зрения. База данных последнего популяционного исследования GPRD (General Practtice Research Database) в Великобритании подтвердила возросший риск диагностики рака в течение первых 6 мес после установления диагноза РПМА, но не показывает такового при длительном наблюдении.

error: