Остеопороз. Как не сломать себя?

Остеопороз является распространенным заболеванием. Кость — это живая ткань, которая находится в постоянном состоянии регенерации. Организм удаляет старую кость (так называемая резорбция кости) и заменяет ее новой костью (формирование кости). К середине 30-х годов большинство людей начинают медленно терять больше костной ткани, чем может быть заменено. В результате кости становятся тоньше и слабее по структуре. Это ускоряется у женщин во время менопаузы. У мужчин потеря костей обычно становится более серьезной проблемой в возрасте около 70 лет.

Остеопороз молчит, потому что нет никаких симптомов (то, что вы чувствуете). Иногда вы можете обратить внимание на снижение роста, заметив, что ваша одежда не подходит вам. В других случаях это может привлечь ваше внимание только после того, как вы сломаете кость. Когда у вас есть это условие, перелом может произойти даже после незначительной травмы, такой как падение. Наиболее часто переломы происходят в позвоночнике, запястье и бедре. Переломы позвоночника и тазобедренного сустава, в частности, могут привести к хронической (длительной) боли, инвалидности и даже смерти. Основной целью лечения остеопороза является предотвращение таких переломов в первую очередь.

Поскольку остеопороз молчит, тест на определение плотности костной ткани, или денситометрия, стал иметь большое значение. Денситометрия может сказать вам, становится ли ваша кость остеопоротичной.

К счастью, вы можете предпринять шаги, чтобы снизить риск развития остеопороза. Поступая таким образом, вы можете избежать часто отключающих переломов костей (переломов), которые могут возникнуть в результате этого состояния. Если у вас уже есть остеопороз, новые лекарства доступны, чтобы замедлить или даже остановить потерю костной ткани. Эти лекарства также могут уменьшить вероятность перелома.

Что вызывает остеопороз?

Остеопороз возникает в результате потери костной массы (измеряемой как плотность кости) и изменения структуры кости. Многие факторы повышают риск развития остеопороза и перелома костей. Вы можете изменить некоторые из этих факторов риска, а некоторые — нет. Признание ваших факторов риска важно, чтобы вы могли принять меры для предотвращения этого состояния или лечения его, прежде чем оно станет хуже.

Основные факторы риска, которые вы не можете изменить включают в себя:

— Преклонный возраст, менопауза

— Не испаноязычное белое или азиатское этническое происхождение

— Небольшая костная структура

— Родители, имеющие перелом бедра

— Предшествующий перелом из-за травмы низкого уровня, особенно после 50 лет

Факторы риска, которые вы можете изменить, включают в себя:

— Низкий уровень половых гормонов, главным образом эстрогена у женщин (например, менопауза)

— Расстройства пищевого поведения нервная анорексия и булимия

— Курение сигарет

— Злоупотребление алкоголем

— Низкий уровень кальция и витамина D, от низкого потребления в вашем рационе, начиная с подросткового возраста и 20 – х годов или недостаточного всасывания в кишечнике

— Малоподвижный (неактивный) образ жизни или неподвижность

— Некоторые лекарства, в том числе следующие:

*глюкокортикоидные препараты (также называемые кортикостероидами), такие как преднизон (фирменные наименования: Дельтазон, Оразон и др.) или преднизолон (Прелон); см. информационный бюллетень по глюкокортикоидному остеопорозу

*избыточная замена гормонов щитовидной железы у тех, кто принимает лекарства для низкой щитовидной железы или гипотиреоза

*гепарин, широко используемый разжижитель крови

*некоторые виды лечения, которые истощают половые гормоны, такие как анастрозол (Аримидекс) и летрозол (Фемара) для лечения рака молочной железы или лейпрорелин (Люпрон) для лечения рака предстательной железы и других проблем со здоровьем

— Болезни, которые могут повлиять на кости

*эндокринные (гормональные) заболевания (гипертиреоз, гиперпаратиреоз, болезнь Кушинга и др.)

*воспалительные артриты (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и др.)

Кто страдает остеопорозом?

Остеопороз чаще встречается у пожилых женщин, в основном не испаноязычных белых и азиатских женщин. Однако это может произойти в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, и во всех этнических группах. Люди старше 50 лет подвергаются наибольшему риску развития остеопороза и связанных с ним переломов. В возрасте старше 50 лет каждая вторая женщина и каждый шестой мужчина в какой-то момент своей жизни страдают переломом, связанным с остеопорозом. В США около 4,5 миллиона женщин и 0,8 миллиона мужчин старше 50 лет страдают остеопорозом.

Однако еще 22,7 миллиона женщин и 11,8 миллиона мужчин старше 50 лет имеют низкую костную массу (известную как остеопения). Люди с низкой костной массой также подвержены более высокому риску переломов, но он не так высок, как у людей с остеопорозом. Если потеря костной массы продолжается, люди с остеопенией могут стать остеопоротическими.

Как диагностируется остеопороз?

Вы можете узнать, есть ли у вас остеопороз, проведя простой тест, который измеряет минеральную плотность костной ткани-иногда называемый МПК. МПК —количество костной ткани, которая у вас есть в данной области-измеряется в разных частях вашего тела. Часто измерения проводятся на позвоночнике и бедре, включая часть бедра, называемую шейкой бедра, в верхней части бедренной кости (бедренной кости). Денситометрия — самый лучший настоящий тест для того чтобы измерить МПК.

Тест проходит быстро и безболезненно. Он похож на рентгеновский снимок, но использует гораздо меньше излучения. Тем не менее, беременные женщины не должны иметь этот тест, чтобы избежать любого риска нанесения вреда плоду. Результаты теста оцениваются по сравнению с МПК молодых, здоровых людей. В результате показатель называется Т-критерий. Подсчет критерии выглядит следующим образом:

Если ваш показатель Т ниже -2,5 (остеопороз), то вам, скорее всего, потребуется лечение.

Если ваш Т критерий находится между -1.0 и -2.5 (остеопения) оценка FRAX определяется, чтобы выяснить, нужно ли вам лечение.

Как лечится остеопороз?

Если у вас остеопороз, ваш лечащий врач посоветует следующее:

Кальций. Убедитесь, что вы получаете достаточно кальция в вашем рационе, или вам может потребоваться рассмотреть вопрос о принятии добавок. Национальный фонд остеопороза рекомендует 1000 мг в день для большинства взрослых и 1200 мг в день для женщин старше 50 лет или мужчин старше 70 лет.

Витамин D. Получайте достаточное количество витамина D, который важен для того чтобы помочь вашему телу поглотить кальций из еды, которую вы едите. Рекомендуемая суточная доза составляет 400-800 международных единиц (называемых МЕ) для взрослых моложе 50 лет и 800-1000 МЕ для лиц в возрасте 50 лет и старше. (Это текущие рекомендации Национального фонда остеопороза.) Вам может потребоваться разная доза в зависимости от уровня витамина D в крови, иногда до 50 000 единиц в неделю в течение 12 недель.

Физическая активность. Выполняйте физические упражнения в большинстве дней, особенно упражнения с весом, такие как ходьба.

Большинство людей с остеопорозом или высокими баллами FRAX также нуждаются в лечении. Для профилактики и/или лечения (“лечения”) остеопороза имеется ряд лекарственных препаратов.

Бисфосфонаты. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (более известное как FDA) одобрило некоторые препараты, называемые бисфосфонатами, для профилактики и лечения остеопороза. Этот класс препаратов (часто называемых “антирезорбтивными” препаратами) помогает замедлить потерю костной массы, и исследования показывают, что они могут снизить риск переломов. Такими препаратами являются: алендронат [Fosamax], ризедроновая кислота [Актонель], ибадроновая кислота [Бонвива], золедроновая кислота [Акласта].

Со всеми этими лекарствами вы должны убедиться, что вы принимаете достаточное количество кальция и витамина D, и что уровень витамина D в вашем организме не низкий. (Ваш врач может измерить уровень витамина D с помощью анализа крови.) Алендронат, ризедронат и ибандронат-это таблетки, которые вы должны принимать только натощак с водой, иначе вы не будете правильно поглощать лекарство. Эти препараты иногда могут раздражать пищевод. Таким образом, вы должны оставаться в вертикальном положении в течение по крайней мере часа после приема этих препаратов.

Другие бисфосфонаты включают клодронат (Bonefos), этидронат (Didronel), Памидронат (Aredia) и тилудронат (Skelid). Они используются для лечения других заболеваний костей, но не одобрены FDA для лечения остеопороза. В некоторых других странах клодронат одобрен для лечения остеопороза. Бисфосфонаты также используются для лечения рака, который распространился на кости. Используемая доза чаще всего выше, чем при остеопорозе. Золедроновая кислота, используемая в лечении рака, продается под другим названием (Зомета).

Были сообщения о редких побочных эффектах, которые могут быть связаны с использованием бисфосфонатов. К ним относятся остеонекроз челюсти (также называемый остеонекрозом челюсти или ONJ) и атипичные переломы бедренной кости:

— Остеонекроз челюсти. Были сообщения о ОНЧ (необратимом повреждении костей челюсти), возникающем после использования бисфосфонатов, в основном у людей, которые недавно прошли стоматологическую процедуру или имели зубные заболевания. Большинство случаев были у людей, которые получали высокие дозы бисфосфонатов IV для лечения рака. Риск возникновения этой проблемы у людей, принимающих эти препараты в дозах, рекомендованных для лечения остеопороза, кажется очень низким. Тем не менее, врачи рекомендуют всем, кто принимает бисфосфонат, иметь хорошую гигиену полости рта и регулярный уход за зубами.

— Атипичные переломы бедренной кости. Редкие типы переломов бедренной кости произошли в небольшом проценте людей, использующих бисфосфонаты в долгосрочной перспективе для их остеопороза. Опять же, этот риск представляется очень низким, особенно по сравнению с количеством переломов, которые предотвращают бисфосфонаты.

Кальцитонин (Кальцимар, Миакальцин). Это лекарство, гормон, вырабатываемый щитовидной железой, чаще всего дают в виде назального спрея или в виде инъекции (укола) под кожу. Он одобрен FDA для лечения постменопаузального остеопороза и помогает предотвратить переломы позвоночника. Это также полезно для контроля боли после остеопоротического перелома позвоночника.

Эстроген или заместительная гормональная терапия. Показано, что лечение эстрогенами самостоятельно или в сочетании с другим гормоном, прогестином, снижает риск развития остеопороза и остеопоротических переломов у женщин. Однако сочетание эстрогена и прогестина может увеличить риск развития рака молочной железы, инсультов, инфарктов и тромбов. Эстрогены сами по себе могут повышать риск инсультов. Проконсультируйтесь с вашим врачом о том, подходит ли вам заместительная гормональная терапия.

Селективные модуляторы рецептора эстрогена. Эти лекарства, часто называемые SERMs, имитируют хорошие эффекты эстрогена на костях без некоторых серьезных побочных эффектов, таких как рак молочной железы. Однако, есть еще риск образования тромбов и инсульта с использование SERM. SERM raloxifene (Evista) уменьшает риск переломов позвоночника у женщин. Он одобрен для использования только в постменопаузе.

Терипаратид (Фортео). Терипаратид-это форма паратиреоидного гормона, который помогает стимулировать образование костей. Он одобрен для использования в постменопаузе у женщин и мужчин с высоким риском остеопоротического перелома. Он также одобрен для лечения глюкокортикоид-индуцированного остеопороза. Вводится под кожу и может быть использован до 2 лет. Если вы когда-либо проходили лучевую терапию или ваш уровень паратиреоидного гормона уже слишком высок, вы не сможете принимать этот препарат.

Ранелат стронция. Это лекарство одобрено для лечения постменопаузального остеопороза в нескольких странах по всему миру, но не в США (фирменные наименования включают Protelos, Protos, Osseor, Bivalos, Protaxos и Ossum.) Исследования показывают, что он снижает риск переломов у женщин в постменопаузе. Препарат выпускается в виде порошка, который женщины растворяют в воде и принимают ежедневно. Из-за повышенного риска образования тромбов его следует применять с осторожностью у женщин, которые имеют в анамнезе или риск образования тромбов, таких как тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии.

Деносумаб (Пролия). Этот новый класс “антирезорбтивных” препаратов является полностью человеческим моноклональным антителом, одним из видов иммунотерапии. Он работает против белка, который препятствует выживанию резорбирующих кости клеток. Это лечение одобрено для использования в постменопаузе у женщин с остеопорозом и высоким риском переломов. Пациенты получают это лекарство в виде инъекции под кожу каждые шесть месяцев.

Это лекарство может сделать ваши уровни кальция очень низким, поэтому ваши уровни кальция и витамина D не должны быть низкими, когда вы начинаете принимать это лекарство. При использовании этого препарата может быть повышен риск развития инфекций. Также были редкие сообщения о ОНЧ, связанные с использованием деносумаба. Это лекарство также одобрено для лечения метастатического рака под другим названием (XGEVA).

Беременность и остеопороз

Молодые женщины, у которых есть факторы риска остеопороза и переломов, должны тщательно рассмотреть свои варианты лечения, если они планируют беременность. Ни один из препаратов для лечения остеопороза не имеет достаточных данных о безопасности, чтобы рекомендовать их применение беременным или кормящим женщинам.

Бисфосфонаты, даже после прекращения их приема, могут оставаться в организме длительное время. Исследования на животных показывают, что бисфосфонаты пересекают плаценту матери и попадают в плод. Риск причинения вреда плоду у человека не известен. Таким образом, женщины, которые хотят забеременеть позже, должны взвесить ожидаемые преимущества бисфосфонатов против возможных рисков. Если женщина, принимавшая бисфосфонат, забеременела, ей следует проверить уровень кальция в крови, потому что он может стать низким. С другой стороны, большинство женщин, принимающих бисфосфонаты, находятся в постменопаузе.

Предотвращение остеопороза

Изменение образа жизни может быть лучшим способом профилактики остеопороза. Вот несколько советов:

— Убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция в вашем рационе или через добавки (примерно 1000-1200 мг/сут, но будет зависеть от вашего возраста).

— Получите достаточное количество витамина D (400-1, 000 МЕ / день, в зависимости от вашего возраста и вашего уровня витамина D в крови, измеренного вашим врачом).

— Бросить курить.

— Избегайте чрезмерного употребления алкоголя

— Будьте физически активны и выполняйте упражнения с отягощением, такие как ходьба, большинство дней в неделю. Старайтесь не менее 2½ часов в неделю (30 минут в день пять раз в неделю или 50 минут в день три раза в неделю), или столько, сколько вы можете. Упражнения, которые могут улучшить баланс, такие как Тай-Чи или йога, могут помочь предотвратить падения.

— Измените образ жизни, который повышает риск развития остеопороза.

— Реализуйте стратегии, которые помогут снизить риск падения.

Вы также должны получить лечение для любой основной медицинской проблемы, которая может вызвать остеопороз. Если вы принимаете лекарство, которое может вызвать остеопороз, спросите своего врача, можете ли вы снизить дозу или принять другой тип лекарства. Никогда не меняйте дозу и не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом.

Если вы подвергаетесь серьезному риску из-за лекарств, которые вы должны принимать, то некоторые из вышеупомянутых методов лечения могут быть подходящими для вас.

 

error: